Umweltagenda Basel
«Vorbilder von heute für morgen»
9. – 11. Juni 2017

Umweltagenda Basel

Sonntag, 26. Januar 2020

11:30-13:00 Uhr

Eine Welt ohne Fleisch
Ein Dokumentarfilm über die Vision einer Welt ohne Fleisch, der Philosophen, Wissenschaftlerinnen, Künstler und Aktivistinnen vorstellt, die sich mit Alternativen des Zusammenlebens von Menschen und Tieren beschäftigen.
Dokumentation, 2017, Deutschland, 96 Min, FSK 0

Organisator

fairNETZt Lörrach
www.fairnetzt-loerrach.de

Wo: Nellie Nashorn, Tumringer Strasse 248, 79539 Lörrach

Termin in iCal exportieren

Mittwoch, 26. Februar 2020

18:00-20:00 Uhr

Wolltest du schon immer mal wissen, wie du deine eigenen Sprossen spriessen lassen kannst? In diesem Kurs zeigen wir dir, wie du mit ganz einfachen Mitteln und wenig Material die Keimsaat zum Spriessen bringst. Zum Abschluss schauen wir gemeinsam an, wie man die unterschiedlichen Sprossen in der Küche verwenden kann.

Informationen, Anmeldung und Kosten

Wo: Kochnische, Markthalle Basel, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren

Donnerstag, 19. März 2020

18:00-21:00 Uhr

Wir holen im Frühling noch mehr Sonne in die Kochstube und entdecken gemeinsam Spezialitäten aus dem Tessin. Nicht nur den Klassikern wie Minestrone, Polenta und Risotto gehen wir auf den Grund und versuchen diese auch mit neuen Kombinationen zu verfeinern, sondern auch regionale Spezialitäten wie Farina bona und Torta di pane werden wir kennenlernen. Der Genuss der regionalen Geschmäcker des Südens steht ganz im Mittelpunkt dieses Kochkurses.
Infos, Anmeldung, Kosten

Wo: Kochnische in der Markthalle, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren

Samstag, 21. März 2020

09:30-13:00 Uhr

Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern hole gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Mittagessen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren
14:00-16:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder von 5 bis 7 Jahre: Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Essen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren

Samstag, 25. April 2020

09:30-13:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder von 8 bis 12 Jahren. Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Mittagessen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren

Samstag, 09. Mai 2020

10:00-15:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder, die in Begleitung kochen lernen wollen. Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Mittagessen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren

Samstag, 20. Juni 2020

09:30-13:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder von 8 bis 12 Jahren. Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Mittagessen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen und Kosten
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren

Dienstag, 11. August 2020

19:30-21:00 Uhr

Sei dabei, wenn wir uns wieder in geselliger Runde treffen und über aktuelle Foodsharing-Themen sprechen und Einführungs- und Abholungstouren organisieren. Wenn du neu bist, erklären wir dir gerne das Prinzip von Foodsharing. Ausserdem zeigen wir dir, wie vielfältig du dich einbringen und effektiv Lebensmittel vor dem Müll retten kannst. Zusammen haben wir mittlerweile über 40’000 kg Lebensmittel gerettet – hilf uns, damit es demnächst 50’000 kg sind.

Wo: Werkhof, Gundeldingerstrasse 286, 4053 Basel

Termin in iCal exportieren

Samstag, 22. August 2020

10:00-15:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder, die in Begleitung kochen lernen wollen. Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Mittagessen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen und Kosten
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren

Dienstag, 25. August 2020

18:00-20:00 Uhr

Der steigende Verbrauch an Lebens- und Futtermittelerzeugnissen hat zu einem erhöhten Druck auf die natürlichen Ressourcen geführt. Die biologische Vielfalt und die menschliche Gesundheit werden gefährdet. Es hat sich gezeigt, dass das lineare Nahrungsmittelsystem, das wir momentan betreiben, nicht mehr für das 21. Jahrhundert geeignet ist und dass ein neues kreisförmiges Modell erforderlich ist. Ziel des Food System Transformation Circle (FST Circle) ist es, die Vorteile des Übergangs zu einem regenerativeren Lebensmittelsystem zu untersuchen, indem der Öffentlichkeit viele Beispiele präsentiert werden.

Die Anmeldung erfolgt über eventbrite.

Wo: Impact Hub Basel, Münchensteinerstrasse 274a, 4053 Basel

Termin in iCal exportieren

Montag, 14. September 2020

19:00-20:30 Uhr

Die fairBRAUCHer-Treffs starten wieder – nun im Rahmen der Aktivitäten des Runden Tisch Klima Lörrach. Angesprochen sind alle interessierten Menschen – ob neu im Thema oder voller Ideen und guter Erfahrungen. Die monatlichen Treffen haben jeweils einen inhaltlichen Schwerpunkt, der durch ein kurzes Referat eingeführt wird.

Bei diesem Treffen geht es darum, uns auszutauschen, wo im breiten Feld der Ernährung Umwelteffekte auf möglichst einfache Art reduziert werden können, was uns mehr oder weniger gelingt und was wir in Zukunft ändern wollen. Wissen soll generiert und geteilt, Verhaltensänderungen angeregt werden.

Anmeldung: Bitte melden Sie sich hierzu bis zum 10.09.2020 unter rundertischklima(at)schoepflin-stiftung.de mit Betreff «fairBRAUCHertreff» an.

Organisator

fairNETZt Lörrach
www.fairnetzt-loerrach.de

Wo: Werkraum Schöpflin, Franz-Ehret-Strasse 7, D 79541 Lörrach-Brombach

Termin in iCal exportieren

Donnerstag, 17. September 2020

00:05-23:55 Uhr

Gemeinsam für das Lokale!
Machen Sie mit an der Genusswoche in Basel vom 17. bis 27. September 2020!

Die Genusswoche ist eine Bühne für das regionale Genusshandwerk und fördert den Genuss, den Respekt vor den Lebensmitteln, die Freude am Kochen und am guten saisonalen Essen. Auch dieses Jahr zeigen wieder mehr als 70 Betriebe, was die Region zu bieten hat – frei nach dem Motto: Gemeinsam für das Lokale!
Programm 2020

Das Amt für Umwelt und Energie ist vom 17. bis 19. September in der Alten Markthalle mit einem Postenlauf und Wettbewerb zum Thema Food Waste präsent. Zeit: 10:30 Uhr bis 14 Uhr und 17:30 Uhr bis 21 Uhr, am Samstag 10 bis 21 Uhr durchgehend.

 

Organisator

Genusswoche Basel
genusswochebasel.ch

Wo: Diverse Orte in Basel

Termin in iCal exportieren
18:00-21:00 Uhr

Im Rahmen der Genusswoche Basel:
Am 17. & 18. September spannt das Café spurlos mit dem Zero Waste-Koch Max von Maurice et Michel zusammen. Unter der Anleitung des erfahrenen Gastronomen verarbeiten wir Gemüse, das für das Supermarktregal zu klein, zu dick oder zu krumm ist, zu leckerem Eingemachtem. Dabei zeigt Max auf, wie möglichst das ganze Gemüse verwendet werden kann.
Der krönende Abschluss: Wir verkaufen, was wir produziert haben am Genussmarkt in der Markthalle und spenden den Gewinn an ein Ernährungsprojekt. Lust, dabei zu sein? Dann leg dein Rüstmesser und dein Schneidbrett bereit und melde dich an.
Anmeldung

Organisator

Genusswoche Basel
genusswochebasel.ch

Wo: Café spurlos, Münchensteinerstr. 274a, 4053 Basel

Termin in iCal exportieren
19:00-20:00 Uhr

Talks über die Zukunft der Ernährung in Basel
Anlässlich der Genusswoche diskutieren wir Zukunftsszenarien der Ernährung in Basel. Was ist gutes Essen in unserer Stadt und welche Handlungsmöglichkeiten haben wir, dies zu beeinflussen? In drei Paneldiskussionen erforschen wir dieses Thema direkt mit Persönlichkeiten aus der Basler Food-Branche.

Wie geniessen wir in der Zukunft in Basels Gastronomie?
Donnerstag, 17. September 2020, 19.00 – 20.00, Markthalle Basel (Salon)

Wie sieht das Bäckereigewerbe der Zukunft aus?
Samstag, 19. September 2020, 11.00 – 12.00, Markthalle Basel (Salon)

Wie essen wir Fleisch in der Zukunft in Basel?
Donnerstag, 24. September 2020, 19.00 – 20.00 Markthalle Basel (Wohnzimmer)

Organisator

Genusswoche Basel
genusswochebasel.ch

Wo: Markthalle Basel, Salon, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren

Samstag, 19. September 2020

10:00-16:00 Uhr

Regionalität, Saisonalität und Handwerk
Am Genussfestival können Sie die Genussvielfalt Basels mit dem Fokus auf Regionalität, Saisonalität und Handwerk entdecken. Ob Schlendern über den Markt, Tasting, Workshop oder ein Essen mit Freunden – das Genussfestival bietet alles, was das Schlemmerherz begehrt und mehr. Es wird probiert, gemischt, gekocht, bestaunt.

An diesem Tag treffen sich Produzierende, Gastronomen*innen, Marktfahrer*innen, Manufakturen, Interessierte und Schaulustige zu einem Festival, an dem Lebensmittel und der Genuss ganz oben stehen.

Die Highlights:
– Bier Genuss Basel mit regionalen Bieren
– Fotoausstellung von Urban Gardening
– Food Save Aktion und Schnitzeljagd für die kleinen Gäste
– Frischwaren- und Delikatessenmarkt mit frischen und verarbeiteten Produkten
– Führung hinter die Kulissen der Markthalle und über den Markt
– Glace-Workshop bei Eisuru
– Kinderbackstube und Sauerteig-Talk bei Cool Beans
– Mosten
– Regionale Weine bei Schweizer Weintage (BS/BL/AG)
– Schnapsbrennen mit der Schnaps-Brennerei Stähli
– Schokoladen-Workshop bei ChocolArte
– Slowfood und Baslerbiene: Die Bienen auf dem Dach der Markthalle entdecken

Mehr

Das Amt für Umwelt und Energie ist vom 17. bis 19. September in der Alten Markthalle mit einem Postenlauf und Wettbewerb zum Thema Food Waste präsent. Zeit: 10:30 Uhr bis 14 Uhr und 17:30 Uhr bis 21 Uhr, am Samstag 10 bis 21 Uhr durchgehend.

Organisator

Genusswoche Basel
genusswochebasel.ch

Wo: Markthalle Basel, Viaduktstrasse 10, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren
11:00-12:00 Uhr

Talks über die Zukunft der Ernährung in Basel
Anlässlich der Genusswoche diskutieren wir Zukunftsszenarien der Ernährung in Basel. Was ist gutes Essen in unserer Stadt und welche Handlungsmöglichkeiten haben wir, dies zu beeinflussen? In drei Paneldiskussionen erforschen wir dieses Thema direkt mit Persönlichkeiten aus der Basler Food-Branche.

Wie essen wir Fleisch in der Zukunft in Basel?
Samstag, 19. September 2020, 11.00 – 12.00, Markthalle Basel (Salon)

Wie sieht das Bäckereigewerbe der Zukunft aus?
Donnerstag, 24. September 2020, 19.00 – 20.00 Markthalle Basel (Wohnzimmer)

Organisator

Genusswoche Basel
genusswochebasel.ch

Wo: Markthalle Basel, Salon, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren

Donnerstag, 24. September 2020

19:00-20:00 Uhr

Talks über die Zukunft der Ernährung in Basel
Anlässlich der Genusswoche diskutieren wir Zukunftsszenarien der Ernährung in Basel. Was ist gutes Essen in unserer Stadt und welche Handlungsmöglichkeiten haben wir, dies zu beeinflussen? In drei Paneldiskussionen erforschen wir dieses Thema direkt mit Persönlichkeiten aus der Basler Food-Branche.

Wie sieht das Bäckereigewerbe der Zukunft aus?
Donnerstag, 24. September 2020, 19.00 – 20.00 Markthalle Basel (Wohnzimmer)

Organisator

Genusswoche Basel
genusswochebasel.ch

Wo: Markthalle Basel, Wohnzimmer, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren

Samstag, 17. Oktober 2020

10:00-16:00 Uhr

Probieren, schlemmen, mitmachen, verweilen, lernen, veredeln, erfahren, erleben, mosten, backen, kochen.
Am 3. Öpfel-Tag dreht sich in der Markthalle Basel alles um die saftige, heimische Herbstfrucht. Ein Markt mit Äpfeln in allen Formen und Farben: Frisch, eingemacht, gedörrt, vergoren oder sonst veredelt. Dazu Kreativstände mit Selbstgemachtem und Kreativem und viel Wissenswertes in Degustationen, Vorträgen und Aktivitäten.
Ein Erlebnis für die ganze Familie.
 

Organisator

Markthallen AG Basel
www.altemarkthalle.ch

Wo: Markthalle Basel, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren

Dienstag, 20. Oktober 2020

19:30-21:00 Uhr

Liebe Foodsharer, Foodsaver, Foodsharing-Interessierte
Seid dabei, wenn wir uns heute wieder in geselliger Runde treffen und über aktuelle Foodsharing-Themen sprechen und Einführungs- und Abholungstouren organisieren. Wenn du neu bist, erklären wir dir gerne das Prinzip von Foodsharing. Ausserdem zeigen wir dir, wie vielfältig du dich einbringen und effektiv Lebensmittel vor dem Müll retten kannst. Zusammen haben wir mittlerweile über 40’000 kg Lebensmittel gerettet – hilf uns dabei, damit es demnächst 50’000 kg sind.

Kontakt: basel[at]lebensmittelretten.de

Wo: Werkhof, Gundeldingerstrasse 286, 4053 Basel

Termin in iCal exportieren

Dienstag, 27. Oktober 2020

19:30-21:00 Uhr

Liebe Foodsharer, Foodsaver, Foodsharing-Interessierte
Seid dabei, wenn wir uns heute wieder in geselliger Runde treffen und über aktuelle Foodsharing-Themen sprechen und Einführungs- und Abholungstouren organisieren. Wenn du neu bist, erklären wir dir gerne das Prinzip von Foodsharing. Ausserdem zeigen wir dir, wie vielfältig du dich einbringen und effektiv Lebensmittel vor dem Müll retten kannst. Zusammen haben wir mittlerweile über 40’000 kg Lebensmittel gerettet – hilf uns dabei, damit es demnächst 50’000 kg sind.

Kontakt: basel[at]lebensmittelretten.de

Wo: Werkhof, Gundeldingerstrasse 286, 4053 Basel

Termin in iCal exportieren

Samstag, 31. Oktober 2020

14:00-16:00 Uhr

Statt der Schnippel-Challenge bieten wir einen Infostand zu Food Waste und geben überschüssige Lebensmittel zum Mitnehmen ab!

Vor dem Hintergrund, dass wegen der Corona-Pandemie die Lage als ernst gilt und das Signal wirken soll, müssen wir zwar den Anlass Schnippel-Challenge vom Samstag 31.10.2020 auf einen besseren Zeitpunkt verschieben, doch bieten wir stattdessen für alle, die
am Samstag 31.10.2020 zwischen 14 bis 16 Uhr auf dem Dorfplatz
vorbeikommen, einen Infostand zu Food Waste und geben überschüssige Lebensmittel zum Mitnehmen ab!

Darüber hinaus verweisen wir für etwas Spass und vertiefte Information gerne auch auf die Webseite mit Quiz, Trainings für gute Ideen und lustigen Kurzvideos der Kampagne Food Waste, www.savefood.ch.

Das Schnippel-Challenge Organisationsteam
der Gemeinde Binningen, Ressort Umwelt

-------------------------

Ursprünglich geplanter Anlass:

Dank euch wird aus überschüssigen Lebensmitteln ein Festessen!
Dafür wird der Dorfplatz in Binningen am 31. Oktober 2020 von 15 Uhr bis 20 Uhr in eine Open-Air-Küche verwandelt und zwei Köche stehen mit Tipps und Tricks bei der Umsetzung zur Seite.

Anmelden können sich Vereine, Gruppen sowie Einzelpersonen direkt bei der Gemeinde.
Sende eine E-Mail an: ba@binningen.bl.ch
Die Anmeldungen von in Binningen wohnhaften Personen werden bevorzugt behandelt.
Weitere Informationen

Organisator

Gemeinde Binningen
www.binningen.ch

Wo: Dorfplatz, 4102 Binningen

Termin in iCal exportieren

Donnerstag, 12. November 2020

08:00-23:55 Uhr

Präsentation auf dem eBoard des Congress Center Basel – 20 Videos
«Essen» ist ein Markt und wird vermarktet. videocity.bs schaltet sich direkt an jenen Orten ein, wo Produkte angekündigt werden, und setzt sich so mit der Sprache der Werbung auf der Strasse auseinander. Die elektronische Anzeigetafel des Congress Center Basel ist aufgrund ihrer Grösse und Platzierung am Messeplatz eine aussergewöhnliche Auftrittsfläche. Den 19 internationalen Videokünstler*innen geht es nicht um die Konstruktion eines schönen Scheins, allenfalls entlarven ihre Videos diesen. Sie zielen auf das Gegenteil: die Analyse der Wirklichkeit. Der inszenierte Umgang mit Essen zeigt Lebenshaltungen auf und spiegelt verschiedene Gesellschaften wider.

Von der Strasse aus anzusehen.
Es kann manchmal zu Unterbrüchen kommen.
Mehr

Online-Präsentaiton Videocity 2020 bis 31.12.2020
Nahrung ist derzeit ein viel diskutiertes Thema. Menschen ernähren sich vermehrt vegetarisch und vegan und bringen damit ein ökologisches und globales Bewusstsein mit ein. «Essen» scheidet nicht Generationen, sondern Lebensanschauungen. 14 faszinierende Videos von 14 Videokünstlern sind als Web-Präsentation online einzusehen. Die Ess-Darstellungen sind Zeugnisse vom heutigen Leben und seiner Vergänglichkeit. Sie spiegeln aktuelle gesellschaftspolitische Fragen zu Ökologie, Feminismus, Globalisierung, Migration, Landbevölkerung, Stadtgesellschaft, Digitalisierung, Ethik und Nahrungsmittelproduktion.
Informationen

Organisator

Videocity.bs
Videocity auf Instagram

Wo: Congress Center Basel, Messeplatz 21, aussen beim Swissôtel Le Plaza

Termin in iCal exportieren

Samstag, 14. November 2020

16:00-17:00 Uhr

Eine virtuelle Führung. Wir versuchen dies zum ersten Mal aufgrund der Covid-19-Situation: Aline Lusser und Michelle Sacher stellen ihre Favoriten vor, die derzeit bei videocity am Messeplatz zu sehen sind: Albena Mihalova-Manz, Alexandra Meyer, Laure Prouvost und Paul Birchall. Der Event wird von Lea Sigmund moderiert. Die drei sind Studierende an der Universität in Basel und derzeit Praktikantinnen bei videocity. Eine Live-Schaltung! Ein Versuch! Bitte kurz vor der Veranstaltung bei Zoom eintreten.

Durch einen „Klick“ auf folgenden Link kurz vor 16 Uhr ist eine Teilnahme möglich:
Zoom-Meeting, https://unibas.zoom.us/j/97073010188, Meeting-ID: 970 7301 0188

Mehr

Organisator

Videocity.bs
Videocity auf Instagram

Samstag, 21. November 2020

09:30-13:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder von 8 bis 12 Jahren. Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Mittagessen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen und Kosten
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren
10:00-21:00 Uhr

Essen und wissen, was du isst.
Am 3. Basler Slow Food Markt in der Markthalle trifft Genuss auf Bewusstsein, Lebensfreude auf Verantwortungsgefühl und lokale Produktion auf internationale Küche. Über 30 Kleinproduzenten zeigen euch ihr Handwerk und bringen euch auf den guten Geschmack.

Es erwartet euch neben den Marktständen ein spannendes Rahmenprogramm mit Führungen, Präsentationen und Kochveranstaltungen. Am Slow Food Stand könnt ihr euch über die Ziele von Slow Food informieren, die Slow Food Piazza lädt zum Verweilen, Essen und Trinken ein. Zusätzlich sorgen die Markthallenstände wie jeden Tag für ein vielfältiges Essensangebot.

10 bis 16 Uhr Slow Food Markt
16 bis 21 Uhr Food Saver Jam mit Bier- und Weinmarkt

Organisator

Markthallen AG Basel
www.altemarkthalle.ch

Wo: Markthalle, Steinentorberg 20, 4051 Basel

Termin in iCal exportieren
14:00-16:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder von 5 bis 7 Jahre: Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Essen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren

Samstag, 05. Dezember 2020

09:30-13:00 Uhr

Dieser Kurs richtet sich an Kinder von 8 bis 12 Jahren. Gemüse und Kräuter vor Ort selber ernten, die frischen Eier direkt bei den Hühnern holen gehen, die unterschiedlichsten Kochtechniken erlernen und dann ein feines Mittagessen zubereiten und gemeinsam geniessen!
Informationen und Kosten
Anmeldung: samstagskoeche.birsmattehof(at)gmx.ch

Organisator

Agrico Genossenschaft Birsmattehof
www.birsmattehof.ch

Wo: Birsmattehof, Therwil

Termin in iCal exportieren

Veranstaltungskarte

Entdecke die Veranstaltungen auf unserer interaktiven Karte von Basel.

Karte anzeigen

Programm drucken

Du kannst dir unser Programm ausdrucken.

Programm drucken

Updates Umweltagenda

Über Updates in der Umweltagenda informiert werden.
Abonniere den Newsletter des Amts für Umwelt und Energie.

Newsletter abonnieren
  • Legende
  • Abfall, Recycling, Ressourcen
  • Ernährung
  • Gesellschaft, Wirtschaft
  • Klima, Energie
  • Landwirtschaft, Gartenbau
  • Mobilität
  • Tiere, Pflanzen, Natur
  • Wasser
Sonntag, 26. Januar 2020
11:30-13:00 Uhr   Frühstücksfilm in Lörrach: The end of meat, fairNETZt Lörrach
Wo: Nellie Nashorn, Tumringer Strasse 248, 79539 Lörrach
 
Mittwoch, 26. Februar 2020
18:00-20:00 Uhr   Was spriesst denn hier? Sprossenzucht leicht gemacht, 4seasons
Wo: Kochnische, Markthalle Basel, Steinentorberg 20, 4051 Basel
 
Donnerstag, 19. März 2020
18:00-21:00 Uhr   Bella Ticino – Spezialitäten aus dem Süden, 4seasons
Wo: Kochnische in der Markthalle, Steinentorberg 20, 4051 Basel
 
Samstag, 21. März 2020
09:30-13:00 Uhr   Samstagsköche classic: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
14:00-16:00 Uhr   Samstagsköche young: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
Samstag, 25. April 2020
09:30-13:00 Uhr   Samstagsköche classic: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
Samstag, 09. Mai 2020
10:00-15:00 Uhr   Samstagsköche Family: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
Samstag, 20. Juni 2020
09:30-13:00 Uhr   Samstagsköche classic: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
Dienstag, 11. August 2020
19:30-21:00 Uhr   Treffen Foodsharing Basel, Urban Agriculture Basel
Wo: Werkhof, Gundeldingerstrasse 286, 4053 Basel
 
Samstag, 22. August 2020
10:00-15:00 Uhr   Samstagsköche Family: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
Dienstag, 25. August 2020
18:00-20:00 Uhr   Circle Launch - Food System Transformation (FST), Impact Hub Basel
Wo: Impact Hub Basel, Münchensteinerstrasse 274a, 4053 Basel
 
Montag, 14. September 2020
19:00-20:30 Uhr   fairBRAUCHer-Treff: Umwelt schonen mit Ernährung – wie geht das?, fairNETZt Lörrach
Wo: Werkraum Schöpflin, Franz-Ehret-Strasse 7, D 79541 Lörrach-Brombach
 
Donnerstag, 17. September 2020
00:05-23:55 Uhr   Genusswoche Basel bis 27. September, Genusswoche Basel
Wo: Diverse Orte in Basel
 
18:00-21:00 Uhr   [aus]gefallen lecker, Genusswoche Basel
Wo: Café spurlos, Münchensteinerstr. 274a, 4053 Basel
 
19:00-20:00 Uhr   Basler Ernährungsforum – Gutes Essen für Basel, Genusswoche Basel
Wo: Markthalle Basel, Salon, Steinentorberg 20, 4051 Basel
 
Samstag, 19. September 2020
10:00-16:00 Uhr   Genussfestival in der Markthalle, Genusswoche Basel
Wo: Markthalle Basel, Viaduktstrasse 10, 4051 Basel
 
11:00-12:00 Uhr   Basler Ernährungsforum – Gutes Essen für Basel, Genusswoche Basel
Wo: Markthalle Basel, Salon, Steinentorberg 20, 4051 Basel
 
Donnerstag, 24. September 2020
19:00-20:00 Uhr   Basler Ernährungsforum – Gutes Essen für Basel, Genusswoche Basel
Wo: Markthalle Basel, Wohnzimmer, Steinentorberg 20, 4051 Basel
 
Samstag, 17. Oktober 2020
10:00-16:00 Uhr   Öpfel-Tag, Markthallen AG Basel
Wo: Markthalle Basel, Steinentorberg 20, 4051 Basel
 
Dienstag, 20. Oktober 2020
19:30-21:00 Uhr   Treffen Foodsharing Basel, Urban Agriculture Basel
Wo: Werkhof, Gundeldingerstrasse 286, 4053 Basel
 
Dienstag, 27. Oktober 2020
19:30-21:00 Uhr   Treffen Foodsharing Basel, Urban Agriculture Basel
Wo: Werkhof, Gundeldingerstrasse 286, 4053 Basel
 
Samstag, 31. Oktober 2020
14:00-16:00 Uhr   WEGEN CORONA GEÄNDERT: Schnippel Challenge, Gemeinde Binningen
Wo: Dorfplatz, 4102 Binningen
 
Donnerstag, 12. November 2020
08:00-23:55 Uhr   Food – zwischen Werbung, Konsum und Krise: bis 30. November 2020, Videocity.bs
Wo: Congress Center Basel, Messeplatz 21, aussen beim Swissôtel Le Plaza
 
Samstag, 14. November 2020
16:00-17:00 Uhr   Food #2 – zwischen Werbung, Kunst, Konsum und Krise, Videocity.bs
Wo: online
 
Samstag, 21. November 2020
09:30-13:00 Uhr   Samstagsköche classic: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
10:00-21:00 Uhr   ABGESAGT: Slow Food Markt in der Markthalle, Markthallen AG Basel
Wo: Markthalle, Steinentorberg 20, 4051 Basel
 
14:00-16:00 Uhr   Samstagsköche Young: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil
 
Samstag, 05. Dezember 2020
09:30-13:00 Uhr   Samstagsköche classic: Kinder lernen kochen auf dem Biohof, Agrico Genossenschaft Birsmattehof
Wo: Birsmattehof, Therwil